Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями от назофарингита (воспаления слизистой оболочки носоглотки) до менингококкового сепсиса и менингита. Она вызывается бактериями менингококками, которые передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, при тесном общении.
Симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных вирусных инфекций с проявлениями кожной сыпи. Однако, когда организм ослаблен, менингококк проникает в кровь и разносится с её током по всему организму – так развиваются генерализованные формы менингококковой инфекции. В таком случае инфекция может протекать в виде менингита, менингококцемии, менингоэнцефалита или в виде смешанных форм. При менингите температура тела повышается до 39-40 градусов, появляется очень сильная постоянная головная боль, нарастают менингеальные симптомы, например, симптом ригидности мышц затылка (когда становится невозможным привести голову к груди).
Характерным является появление рвоты без предшествующей тошноты, которая не приносит облегчения. Могут развиваться судороги, расстройства сознания. Менингококцемия проявляется геморрагической сыпью на коже бёдер, ягодиц, голеней, век.
Сыпь имеет тенденцию к слиянию, тогда на коже появляются тёмные пятна, перемещающиеся при изменении положения тела.
Опасность заболевания в том, что оно может развиваться за считанные часы и даже минуты — это «молниеносные» формы заболевания и спасти заболевшего удается не всегда. Поэтому, чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти человека.
Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?
- частое проветривание помещения, регулярная влажная уборка;
- санирование хронических заболеваний носоглотки;
- избегать контакта с лицами с признаками ОРВИ;
- родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры), особенно в сезон простудных заболеваний;
- немаловажным являются мероприятия, направленные на повышение общей сопротивляемости организма: полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятия спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции;
В случае появления первых симптомов менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и доставить пациента в больницу.
Будьте бдительны!
Берегите свое здоровье и здоровье Ваших детей!