Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — антропонозное, вирусное, высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде:

  • не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях;
  • выживают в водопроводной воде до 60 дней;
  • на различных объектах внешней среды — от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание;
  • УФ-излучение инактивирует ротавирусы через 15 минут;
  • в фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев;
  • на фруктах — от 5 до 30 дней;
  • на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней;
  • на различных поверхностях — до 10 дней, а с органическими загрязнениями — до 16 дней.

Основным резервуаром и источником ротавирусов является человек.

Особенно опасны лица, переносящие стертые формы заболевания.

Механизмы передачи возбудителя — контактно-бытовой, водный, пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы.

Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

При появлении в доме больного ротавирусной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью и обеспечить выполнение следующих профилактических мероприятий:

  1. Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.
  2. Тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».
  3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).
  4. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.
  5. Обработка сосок.
  6. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.
  7. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.
  8. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).
  9. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.
  10. Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования.
  11. Личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.