К сожалению, заразные кожные заболевания присутствуют в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях.
Эти заболевания полностью излечимы, необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу-дерматологу.
Педикулез — распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого служат кровососущие насекомые — вши.
Заражение происходит при тесном бытовом и половом контактах, использовании вещей больного.
Первыми симптомами являются – зуд, который является результатом аллергической реакции на слюну вшей, вводимую в кожу при кровососании. При головном педикулезе зуд чаще в области затылка, висков, за ушными раковинами. Платяной педикулез сопровождается практически невыносимым зудом по всему телу, усиливающимся в ночное время. Умеренный зуд и жжение при лобковом педикулезе возникают в области заднего прохода и половых органов, реже – в области век.
Кожные проявления: Следы расчесов, геморрагические корочки, покраснение (при лобковом педикулезе голубоватого оттенка) и папулы в местах кровососания вшей. Возможны осложнения в виде присоединения вторичной инфекции (пиодермии), дерматита и экзематизации кожи.
Профилактика заболевания:
- Регулярное и тщательное соблюдение личной гигиены;
- Использование только своих личных вещей и головных уборов;
- Проведение еженедельной смены постельного белья и ежедневной смены нательного белья;
- Для уменьшения контакта с предметами и другими людьми избегать находиться с распущенными волосами;
- Использовать в бассейне резиновую шапочку;
- В случае заражения вшами, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для назначения адекватного лечения.
Микроспория, трихофития – грибковые заболевания, обусловленные грибами рода Microsporum и Trichophyton.
Заражение происходит при контакте с больным животным (кошки, собаки, хомячки), в редких случаях с больным человеком, через инфицированные ими предметы обихода, объекты внешней среды: например, пыль на лестничных площадках, парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, кисти для бритья и др.
Признаки заболевания: у больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен, чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории.
У человека может поражаться гладкая кожа и волосистая часть головы, редко – ногти. При поражении гладкой кожи, появляются очаги круглой или овальной формы розовато-красного цвета, поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. На волосистой части головы обычно развиваются единичные очаги поражения круглой или овальной формы. Пораженные волосы обламываются и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, в основании покрыты беловатыми чешуйками.
Профилактика заболевания:
- Не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и приносить домой;
- Не пускайте на детские площадки животных;
- При выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;
- Держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара;
- Не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в ветлечебницу;
- После общения с животными вымойте тщательно руки с мылом;
- Не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.
Чесотка – заразное паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Чесоткой можно заразиться через нательное, постельное белье, одежду. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а вечером и ночью становятся активными.
Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены.
Основные симптомы заболевания:
- кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
- появление чесоточных ходов на кистях, запястьях, локтях, стопах, молочных железах женщин, половых органах мужчин;
- появление узелковых и пузырьковых высыпаний, расчесов, кровянистых корочек на туловище (живот, ягодицы, грудная клетка), бедрах.
Профилактика заболевания:
- Регулярное мытьё рук;
- Ежедневно принимайте общий душ;
- Не забывайте о частой смене белья 1р в 7 дней и регулярной санитарной обработке верхней одежды;
- Новую одежду перед ношением необходимо стирать и проглаживать горячим утюгом;
- Верхнюю одежду, приобретённую на рынках, обрабатывайте паром или уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите (оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней).
- Все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны.
При появлении любых вышеизложенных симптомов у Вас или членов Вашей семьи необходимо обязательно обратиться к врачу.
Ни в коем случаев не занимайтесь самолечением, это приведет к стертости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза. Более того, неправильное лечение приводит к затяжному характеру течения болезни, нарушает общее состояние здоровья больного, и самое главное, к заражению близких людей. Своевременное квалифицированное лечение и выполнение рекомендаций врача приводит к полному выздоровлению.
И главное, лечение у каждого заболевшего ОБЯЗАТЕЛЬНО должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.) во избежание повторного заражения.