Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами.

Какими симптомами и признаками может проявляться энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

Первыми симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: температура от 38,5°С до 40°С, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах, появление на кожных покровах сыпи в виде пятен и (или) мелких пузырьков; могут появиться: боли в горле, тошнота и рвота; боли в животе; диарея.

Как и от кого, здоровый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией?

Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры.

В какое время года можно заразиться энтеровирусной инфекцией?

Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, особенно часто случаи этой болезни регистрируются летом и в начале осени.

Сколько продолжается инкубационный период при энтеровирусной инфекции?

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14 дней, чаще 5-7 дней.

Как можно предотвратить заражение других членов семьи?

Если вы заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь использовать отдельную посуду, полотенце и белье, старайтесь чаще мыть руки с мылом.

Какие осложнения и последствия может вызвать энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У подавляющего большинства взрослых и детей, эта болезнь развивается совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, эта инфекция может спровоцировать осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких. Опасное развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.

Профилактика.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима, тщательной обработке фруктов, овощей с последующим ополаскиванием кипятком, влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Ни в коем случае не допускать посещение ребенком детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения и т.д).

Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно?

После перенесенной инфекции в организме человека, формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз.

Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против всех существующих разновидностей энтеровирусной инфекции (в настоящее время известны десятки ее вариантов). В связи с этим, если человек заразится новой разновидностью энтеровируса, у него снова могут появиться симптомы болезни.