О центре
Формирование санитарной организации Гомельщины началось в конце 1919 года. В 1920 году, когда губернский центр был переведен из Могилева в Гомель, организовался губернский санотдел. Под его руководством в 1921 году в г. Гомеле была создана химико-бактериологическая лаборатория на базе четырех национализированных частных химико-бактериологических кабинетов и городской бактериологической лаборатории. Впоследствии создаются и другие отделы санитарной станции.
Историками медицины признается первенство по дате основания Гомельской санитарно-эпидемиологической станции на территории СССР и РСФСР. Ее торжественное открытие состоялось 29 октября 1922 года.
В годы второй мировой войны Гомельская СЭС была полностью разрушена, материальные ценности уничтожены. Восстановление СЭС началось в 1943 году, сразу после освобождения г. Гомеля. Деятельность восстановленных учреждений была подчинена основной задаче – ликвидации санитарных последствий войны и оккупации.
Дальнейшее развитие и укрепление санитарной службы Гомельщины происходило путем создания территориальных комплексных учреждений санитарно-эпидемиологических станций, расширения и укрепления государственного санитарного надзора, реорганизации санитарно-эпидемиологической службы в сельских районах, создания на всех административных территориях самостоятельных санэпидстанций.
Первоначально, при районной больнице г.Чечерска был создан постоянно действующий малярийный санэпидотряд, который осуществлял работу только по очагам особо опасных инфекций, главным образом по борьбе с сыпным и брюшным тифами, малярией и был в подчинении главного врача больницы.
В дальнейшем, судя по сохранившимся документам, первый приказ, Чечерской райэпидстанции, как самостоятельной организации датирован 1944 г. размещалась в деревянном здании по улице Интернациональной.
В штате организации были врачи, фельдшера, лаборанты, дезинфектора организованы инспектуры по пищевой, коммунальной, промышленной санитарии, эпидемиологии. Функционировали химическая и бактериологическая лаборатории, осуществлявшие контроль за качеством воды, пищевых продуктов и выявлением бактерионосительства среди населения. Уже в первые, послевоенные годы ликвидированы массовые заболевания возвратным тифом, сыпным тифом, малярией, заразными кожными и грибковыми заболеваниями, резко снижена заболеваемость брюшным тифом, паратифами, трахомой, туберкулезом.
В 1973 году для расширения возможностей функционирования отделов и лабораторий, при содействии министра здравоохранения РБ Савченко Н.Е., (уроженец д.Турищевичи Чечерского района) часть поликлиники была выделена под санитарно-эпидемиологическую станцию, которая расположилась в здании по ул. Трудовая, 15.
- Лексин Федор Семенович (1944)
- Говорушко Константин Иванович (1945-1951)
- Старовойтова Нила Федоровна (1951-1969)
- Секач Станислав Михайлович (1969-1996)
- Зенченко Игорь Олегович (1996-1999)
- Смольский Иван Николаевич (1999-2000)
- Круглева Галина Филипповна (2000-2003)
С 01.04.2024 г. и по настоящее время учреждение возглавляет Старотиторов Евгений Игоревич.
Государственное учреждение «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» после проведения капитального ремонта и модернизации, помещения соответствуют новым требованиям и стандартам.
Учреждение занимает 2-й этаж двухэтажного здания, где размещаются кабинеты отделов гигиены и эпидемиологии, микробиологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории, администрация. Приобретена новая офисная мебель, оргтехника, лабораторное оборудование.
Имеется конференц-зал, комната здорового образа жизни, где имеются современные тренажеры для занятий физкультурой, комната приема пищи для сотрудников.
В учреждении работает 3 врача, 13 специалистов со средним медицинским образованием, прочие — 8. Всего штат районного ЦГЭ составляет — 29 человек.
Здание находится по адресу 50 лет БССР, 34-1.
10 января 2014года торжественно открыло свои двери для посетителей государственное учреждение «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии». Ранее учреждение располагалось на арендуемых площадях приспособленных помещениях районной поликлиники. Теперь это современный административный корпус, построенный по самым последним требованиям и технологиям. В его состав вошли не только оперативные отделы (гигиены и эпидемиологии), поточности технологического процесса и оснащенный самым современным лабораторным оборудованием и мебелью для работы и проведения профильных исследований.
Учреждение осуществляет эпидемиологические надзор за наиболее значимыми и актуальными инфекционными заболеваниями, с целью их предупреждения пресечения и профилактики.
Контроль за лечебно-профилактическими организациями и приведением их в должное в санитарно-техническое состояние, предупреждение внутрибольничных инфекций.
Проведение широкомасштабных акций и мероприятий по повышению престижа здорового образа жизни среди населения.
С целью предупреждения и контроля за заболеваниями пищевого происхождения ведется постоянный контроль заточками торговли и общественного питания, выявляются точки риска в рамках концепции эффективного контроля качества и безопасности продуктов питания.
Специалистами ведется систематический сбор, обработка, анализ информации о состоянии здоровья детей и подростков, необходимых для выявления факторов риска для здоровья и принятия обоснованных управленческих решений, направленных на предупреждение, уменьшение и устранение неблагоприятного воздействия и усиление позитивных факторов внутришкольной здоровьесберегающей среды обитания на здоровье детского населения.
Ведется работа по повышению эпиднадёжности пищеблоков школьных и дошкольных учебно-воспитательных учреждений.
Большое значение уделяется таким важным направлениям деятельности как благоустройство наведение порядка на земле обеспечение населения безопасной питьевой водой. На постоянном контроле находятся вопросы обеспечения надлежащих условий труда работающих промышленных предприятий и предприятий агропромышленного комплекса, создание санитарно-бытовых условий, микроклимата.
Учитывая, что Чечерщина относится к территориям, подвергшимся радиоактивному загрязнению, лаборантами центра проводится постоянный контроль за продукцией из личных подсобных хозяйств района (ЛПХ), при обращении населения исследуются дары леса (дичь, грибы, ягоды), осуществляется производственный лабораторный контроль за содержанием цезия-137 в мясе внутрихозяйственного убо? скота сельскохозяйственных предприятий района, в опилках деревообрабатывающю производств. Проводится индивидуальный дозиметрический контроль за лицами проживающими в зоне последующего отселения и постоянно работающих ш реабилитированных территориях. С целью контроля доз внутреннего облучениз населения проводятся обследования на СИЧ-установке. Постоянный радиационньп мониторинг, комплекс организационных и агротехнических мероприятий позволю добиться определенных результатов, если в послеаварийный период удельный ве< молочных продуктов с превышением РДУ-99 составлял 38.2%, то на сегодняшний ден это единичные случаи, по каждому из которых проводятся расследования совместно представителями органов распорядительной и исполнительной власти.
В этом учреждении о работниках беспокоятся не только на словах, но и н деле. Построены не только просторные светлые кабинеты, с надлежащими условиям труда, но и оборудована комната приёма пищи, согласно постановления Совет Министров Республики Беларусь от 07.02.2012года №127 «О создании условий труд для питания работников», комната здорового образа жизни с тренажёрным залом, душевой, раздевалкой, санитарным узлом.