Адрес: г. Чечерск
ул. 50 лет БССР, 34-1
Тел. / факс:
e-mail:
8:00 - 17:00 (перерыв: 13:00 - 14:00)
Выходные: суббота, воскресенье
Типичные нарушения
Главная страница » Контрольная (надзорная) деятельность » Типичные нарушения
Информация о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленных государственным учреждением «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» на субъектах хозяйствования, по результатам работы за 2-е полугодие 2024 года
№ п/п | Объекты контроля (надзора) виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование ТНПА, структурный элемент документа |
---|---|---|---|
1 | Учреждения образования | Объект питания не обеспечен в необходимом количестве, для соблюдения технологического процесса, посудой (отсутствует посуда для бланшировки овощей и фруктов) Поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии Горячее питание не осуществляется по дневному рациону на основе примерного двухнедельного рациона
В кабинетах учебно-вычислительной техники не используются светильники с зеркальными параболическими решетками Учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания не изучаются в 1-4 классах преимущественно на втором и третьем учебных занятиях Факультативные занятия в течение учебной недели не проводятся в дни с наименьшим количеством учебных занятий |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2019 № 525 (пункты 48, 92, 94, 135, 147) Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункт 7) |
2 | Объекты промышленности и сельского хозяйства | На объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный | Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (п. 31) |
Не проведены государственные санитарно-гигиенические экспертизы в порядке, установленном законодательством | Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (п.2) Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (п.6) | ||
Не проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска | Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (п. 37) | ||
Мойка сельскохозяйственных машин осуществляется не на эстакаде или площадке с твердым покрытием, оборудованными, местным отстойником | Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (п. 75) | ||
Допускается работа без средств индивидуальной защиты, предусмотренных нормативными актами | Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (п. 118) | ||
Санитарно-бытовые помещения товарных ферм не оборудованы умывальной раковиной | Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (п. 84) | ||
Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах не утвержден работодателем в соответствии с требованиями настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований, а также с учетом специфики деятельности объекта | Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (п. 32) | ||
В гардеробном помещении хранение уличной, домашней одежды и одежды специальной защитной не организовано раздельно | Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (п. 128) | ||
Объекты водоснабжения | На территории ЗСО несвоевременно проводится покос сорной растительности | Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Советов Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 06.02.2024) (п.9) | |
Объекты торговли | Хранение и реализация пищевой продукции не осуществляется в условиях, обеспечивающих предотвращение её порчи и защиту от загрязнений | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 ( пункт 40) | |
Допускается обращение пищевой продукции без наличия маркировки | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункт 45) | ||
Не проставляется дата и время вскрытия потребительской упаковки пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункт 47) | ||
Продукция, имеющая специфический запах, хранится совместно с пищевой продукцией, воспринимающей запахи | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункт 40) | ||
При обращении продукции допускается использование оборудования с поврежденным покрытием (в холодильных оборудованиях следы коррозии) | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7(пункт 9) | ||
В организации не осуществляется производственный контроль в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к осуществлению производственного контроля | Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукции», постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28 августа 2012 г. №132 ( пункт 3) | ||
Не проведены государственные санитарно-гигиенические экспертизы в порядке, установленном законодательством | Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (п.2) | ||
объекты общественного питания | Поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункт 3) | |
Порядок приготовления блюд не соответствует технологической карте | Санитарные нормы и правила « Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания» постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.02.2017 №12 (пункт 97) | ||
Столовая посуда не подается для раздачи пищи в сухом виде | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункт 54) | ||
Организации здравоохранения | проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, контролю качества их проведения; |
Санитарные правила 17-69 РБ-98 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. № 18 (пункт 19.3 в части исполнения Приказа МЗ РБ от 02.08.2024 № 1065 «О проведении дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий» с изменениями Приказ МЗ РБ от 28.02.2025 №212 | |
не обеспечено исполнение требований к проведению мероприятий по предупреждению распространения заболеваний на территории Республики Беларусь. | Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к санитарной охране территории Республики Беларусь, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения от 05.03.2024 № 43 (пункт 22). | ||
проведению ежедневных и генеральных уборок. | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункт 3); Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130, с изменениями и дополнения от 02.02.2022 № 63 (пункты 80,83,84,87,88). | ||
обращению с медицинскими отходами. | Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 02.09.2024 № 137/44 «О порядке обращения с медицинскими отходами» (пункты 6, 8, 16, 28) |