О профилактике отравления грибами

О профилактике отравления грибами

В Чечерском районе в августе зарегистрирован случай отравления грибами (впервые за 2023 год). В связи с этим государственное учреждение «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» вновь напоминает о мероприятиях, направленных на профилактику таких отравлений.

Чтобы грибы не стали причиной отравления, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила:

  • не кладите в корзинку старые и червивые грибы;
  • нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб);
  • не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. Это также может стать причиной плохого самочувствия;
  • грибы — продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора;
  • если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его;
  • прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.

Кому грибы есть не стоит:

  • детям, как минимум до 12 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Стоит помнить, что данная продукция может быть источником радионуклидов, в зависимости от того, на какой территории она была заготовлена. С целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия дикорастущих грибов, ягод, а также мяса диких животных и рыбы местного улова подлежит контролю на содержание радионуклидов.

Помните! Продукция, приобретённая в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении радиологического контроля и подтверждающих её безопасность, может быть опасна для Вашего здоровья!

Помощник врача-гигиениста
ГУ «Чечерский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Бруёк И.В.