Профилактика кишечной инфекции

Профилактика кишечной инфекции

Правильное мытье рук является главным и эффективным способом профилактики острых кишечных инфекций. Мыть руки рекомендуется с использованием мыла и теплой проточной воды, соблюдая следующие правила:

  • намыливать все поверхности ладоней, пальцев и тыльной стороны кистей не менее чем 20 секунд (если поверхность рук сильно загрязнена, лучше дважды провести эту процедуру);
  • столько же стоит потратить времени на их тщательное ополаскивание под струей проточной воды;
  • обязательно следует насухо вытирать руки, т.к. на влажных руках быстрее происходит размножение бактерий, чем на сухих.

Мыть руки следует:

  • перед приготовлением еды;
  • до и после приема пищи;
  • после возвращения с улицы;
  • после посещения туалета;
  • после контакта с животными;
  • по мере загрязнения.

Если нет возможности вымыть руки, для их очистки следует использовать влажные салфетки и антисептик.
Овощи, ягоды, фрукты при недостаточной обработке также могут стать причиной заболевания ОКИ.

Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание местам, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять в пищу плоды с признаками порчи и гнили.

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки нужно мыть под горячей проточной водой с использованием щетки. Можно также обдать такие плоды кипятком. Арбузы и дыни в разрезанном виде лучше не покупать, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике.

Ягоды перед употреблением следует обильно промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут, дать стечь воде, а затем тонким слоем разложить на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить.

Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед отвариванием или запеканием в кожуре необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а затем промыть щеткой под проточной водой.

Соблюдение этих простых правил поможет оградить себя и близких от кишечных инфекций.