В Чечерском районе за истекший период 2023 года отравления грибами не регистрировались. Однако следует не забывать первые признаки отравления, а так же первую медицинскую помощь, оказываемую до приезда медиков.
Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса, после того, как грибы съедены. В среднем этот период длится до 2 часов. Отравление может сопровождаться:
- тошнотой,
- рвотой,
- частым жидким стулом,
- головокружением,
- учащенным сердцебиением,
- слабостью.
При отравлении грибами существует так называемый латентный (скрытый) период. Человек поел грибов, спустя 2 или 6 часов почувствовал себя плохо, а потом наступило улучшение. Он думает, пересижу дома, авось все обойдется. Зачастую в такой ситуации теряется «золотой час» для оказания медицинской помощи.
Первая медицинская помощь при отравлении грибами:
До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют:
- Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода.
- Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя!
- Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре.
- Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если вы весите, например, 70 кг, можно смело выпить 7-10 таблеток активированного угля (предварительно измельчив таблетки для увеличения сорбционной поверхности).
- Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние.
- Что категорически нельзя делать при отравлении грибами, так это принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.
Грибникам на заметку или как не отравиться грибами!
Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила:
- не кладите в корзинку старые и червивые грибы;
- нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб).
- не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. Это также может стать причиной плохого самочувствия;
- грибы — продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора;
- если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его;
- прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.
Кому грибы есть не стоит:
- детям, как минимум до 12 лет;
- беременным и кормящим мамам;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Стоит помнить, что данная продукция может быть источником радионуклидов, в зависимости от того, на какой территории она была заготовлена. С целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия дикорастущих грибов, ягод, а также мяса диких животных и рыбы местного улова подлежит контролю на содержание радионуклидов.
Помните! Продукция, приобретённая в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении радиологического контроля и подтверждающих её безопасность, может быть опасна для Вашего здоровья!