Изменить настройки согласия

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам эффективно ориентироваться и выполнять определенные функции. Вы найдете подробную информацию обо всех файлах cookie в каждой категории согласия ниже.

Файлы cookie, отнесенные к категории «Необходимые», хранятся в вашем браузере, поскольку они необходимы для включения основных функций сайта. ... 

Всегда активные

Необходимые файлы cookie являются основными функциями веб-сайта, и веб-сайт не будет работать по назначению.

Эти куки не хранят какие-либо личные данные.

Нет файлов cookie для отображения.

Платформы социальных сетей, отзывы коллекционеров и другие сторонние функции на веб-сайте совместно используют некоторые функции для поддержки функциональных файлов cookie.

Нет файлов cookie для отображения.

Аналитические куки используются, чтобы понять, как посетители взаимодействуют с сайтом. Эти файлы cookie предоставляют информацию о таких показателях, как количество посетителей, показатель отказов, источник трафика и т. Д.

Нет файлов cookie для отображения.

Куки-файлы производительности используются для понимания и анализа ключевых показателей эффективности веб-сайта, которые помогают вам повысить качество обслуживания пользователей.

Нет файлов cookie для отображения.

Рекламные файлы cookie используются для предоставления персонализированной рекламы на основе посещаемых ими страниц и анализа эффективности рекламной кампании.

Нет файлов cookie для отображения.

В Чечерском районе за истекший период 2023 года отравления грибами не регистрировались

В Чечерском районе за истекший период 2023 года отравления грибами не регистрировались

В Чечерском районе за истекший период 2023 года отравления грибами не регистрировались. Однако следует не забывать первые признаки отравления, а так же первую медицинскую помощь, оказываемую до приезда медиков.

Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса, после того, как грибы съедены. В среднем этот период длится до 2 часов. Отравление может сопровождаться:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • частым жидким стулом,
  • головокружением,
  • учащенным сердцебиением,
  • слабостью.

При отравлении грибами существует так называемый латентный (скрытый) период. Человек поел грибов, спустя 2 или 6 часов почувствовал себя плохо, а потом наступило улучшение. Он думает, пересижу дома, авось все обойдется. Зачастую в такой ситуации теряется «золотой час» для оказания медицинской помощи.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами:

До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют:

  • Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода.
  • Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя!
  • Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре.
  • Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если вы весите, например, 70 кг, можно смело выпить 7-10 таблеток активированного угля (предварительно измельчив таблетки для увеличения сорбционной поверхности).
  • Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние.
  • Что категорически нельзя делать при отравлении грибами, так это принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.

Грибникам на заметку или как не отравиться грибами!

Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила:

  • не кладите в корзинку старые и червивые грибы;
  • нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб).
  • не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. Это также может стать причиной плохого самочувствия;
  • грибы — продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора;
  • если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его;
  • прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.

Кому грибы есть не стоит:

  • детям, как минимум до 12 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Стоит помнить, что данная продукция может быть источником радионуклидов, в зависимости от того, на какой территории она была заготовлена. С целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия дикорастущих грибов, ягод, а также мяса диких животных и рыбы местного улова подлежит контролю на содержание радионуклидов.

Помните! Продукция, приобретённая в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении радиологического контроля и подтверждающих её безопасность, может быть опасна для Вашего здоровья!

beenru