Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой.
Заболеваемость коклюшем
Люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. Чаще всего заболевают дети (коклюш отнесен к детским инфекциям). После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Хотя риск заражения в детском возрасте достаточно высокий, существуют условия, которые усиливают вероятность инфицирования:
- возраст младше 6 месяцев. Младенцы особенно чувствительны к заражению, особенно если рождены недоношенными, Они пока еще не вырабатывают достаточного количества антител, чтобы защититься от опасных инфекций, поэтому их всячески нужно оберегать от различных возбудителей заболеваний.
- дети с ослабленным иммунитетом. Малыши с врожденным иммунодефицитом или одной из форм онкологических патологий рискуют больше других заболеть и тяжело переносить коклюш.
- не привитые дети и взрослые также очень рискуют заболеть.
Как распознать коклюш? (основные симптомы)
- сухой навязчивый кашель, усиливающийся по ночам;
- отечность лица, в частности век;
- затрудненный вдох, остановка дыхании.
Пути передачи
Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Однако заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении с больным – более чем на 2-2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается.
Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются.
Клиническая картина
- Начинается болезнь постепенно, с неспецифических симптомов похожих на ОРИ: появляется небольшой насморк; сухой, частый кашель; незначительно повышается температура тела – максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной).
- Через одну-две недели: кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Приступы кашля длятся 2-3 минуты, сопровождаются покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой.
У маленьких детей во время приступа может произойти остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания. В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, а особенно для малышей до года.
Наиболее частым осложнением является пневмония. Из других осложнений могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.
У взрослых и у привитых детей заболевание, как правило, протекает в нетипичной или стертой форме – с хорошим самочувствием, без всякого повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.
Как уберечь своего ребенка от заболевания коклюшем?
От коклюша нет эффективного медикаментозного лечения, особенно если заболевание не диагностировано в первые 5-7 дней.
Единственная эффективная мера профилактики коклюша – это вакцинация.
Плановую вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка начинают делать с двухмесячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок в 2, 3 и 4 месяцев и в 18 месяцев для поддержания иммунитета.
С 1 января 2025 года в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь введена бустерная вакцинация детей в возрасте 6 лет против коклюшной инфекции.